« ソルトレイクシティのグルメ | トップページ | Taverna de Haro スペイン料理 »

モヒート

Mojitoカストロ議長の回し者?ではないが、カクテルではこのモヒートが最高!家庭でも簡単に作れます。

1.ライム1/2個を搾る。絞り汁に砂糖大さじ一杯ぐらい混ぜる。

2.ミントの葉を7,8枚、すり鉢で葉にキズがつくぐらい軽く棒でシェイク。

2.1.に2.を混ぜ、ラム約40ml(1 finger弱)とソーダ水、クラッシュアイスを混ぜて完成。


砂糖、ミントの配合は、作っていくうちに好みでわかってきます。これがラムカクテルの王道。ラムはバカルディを使いましたが、入れすぎにはご注意。

|

« ソルトレイクシティのグルメ | トップページ | Taverna de Haro スペイン料理 »

ワイン・お酒」カテゴリの記事

コメント

はじめまして。
時々読ませていただいています。
日本ではなかなか良いライムが手に入らないし、濃縮のライムコーディアルも無いので、味を想像するだけになりそうですが
美味しそうですぅ…。
ダークラムでも合いそうですか?

投稿: umi | 2006年7月 3日 (月) 00時54分

どうもです。ラムは樽香のない透明なものがいいと思います。バカルディかHAVANA CLUB3年ものがモヒート向きでしょうね。ライムは、アメリカは安くて新鮮なものが多く、家庭のエスニック料理にもふんだんに使ってます。

投稿: LA HAVANA | 2006年7月 3日 (月) 09時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ソルトレイクシティのグルメ | トップページ | Taverna de Haro スペイン料理 »