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すみれ本店

低気圧の接近&機材故障で欠航となってしまい、もう1泊札幌に泊まる羽目に。せっかくなので札幌ラーメンの代名詞、すみれ、しかも本店に挑む。雪のなか地下鉄&徒歩ではるばる中の島へ。

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開店は11時。開店ちょうどに着いたのだが、すでに10人ほど行列。

まずはお店オリジナルのスミレビール。酵母入りでわずかに濁っている。ヘフェヴァイツェンスタイルか。こってりとした汁には、ピルスナーよりこちらが合うかも。高カロリーだが。

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さて味噌ラーメン。姑息な健康志向のため、トッピングでネギを多めにした。ネギからの水分が加わるので、本来のスープの味を楽しみたい向きにはすすめない。

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一般的な辛味噌とはちょっと異なり、脂分とエキスが多く混入しているみたい。察するに、ふつーの札幌ラーメンとの差別化で苦心したってことだろうか。

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